loading

N° 041 ROM

Complexe scolaire, Romont

Offener Projektwettbewerb 2014

Auftraggeber: Gemeinde Romont FR

ARGE mi Simon Weiss, Architekt Bern

GF: 7'750 m² / GV: 32'260 m³


Perchée au sommet d’une colline, la vieille ville de Romont rayonne loin à la ronde et offre une vue exceptionnelle sur la campagne fribourgeoise environnante. Une situation analogue caractérise la parcelle à construire vis-à-vis de la plaine dans laquelle elle s’inscrit. Celle-ci trône légèrement surélevée par rapport à l’espace de la rue, au centre d’un tissu bâti hétérogène. La typologie de la nouvelle école prend en compte cette situation. Tandis que les différents bâtiments du quartier résidentiel sont orientés de manière systématique selon un axe défini, le nouveau bâtiment scolaire, quant à lui, rayonne dans toutes les directions, grâce à sa forme carrée et à la structure marquante de ses façades.Le volume bâti, avec son horizontalité très marquée, est posé en porte-à-faux sur un plateau surélevé, créant un espace d’accueil couvert. Située au centre du nouveau bâtiment scolaire, la salle de sport se lit comme un volume émergeant en toiture et illuminé naturellement de tous côtés par un bandeau vitré continu. Les zones de circulation et de dégagements s’organisent de manière circulaire autour de la salle de sport, éclairées naturellement par les grandes baies vitrées de cette dernière.